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Das Plastikproblem deckeln: Gymnasium Eppendorf gewinnt Landesentscheid um beste Schülergeschäftsidee

Biologisch abbaubare Flaschendeckel aus Apfeltrester – mit ihrer Geschäftsidee „reAppled“ setzten sich sechs Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Eppendorf gestern gegen vier weitere Teams aus der Hansestadt durch. Mit dem Sieg beim Landesentscheid Hamburg hat sich das Team für das Deutschland­finale im Juni in München qualifiziert, bei dem es auf Schülerteams aus ganz Deutschland treffen wird.

Hamburg, 26. April 2023. „Weltweit werden jährlich über 400 Millionen Tonnen Plastik produziert, 12,7 Millionen Tonnen davon landen irgendwann im Meer und in der Nahrungskette von Mensch und Tier – dieses Problem möchten wir angehen“, erläutert Moritz (17), Schüler am Gymnasium Eppendorf, die Herausforderung. Nach Experimenten im Schülerforschungszentrum entwickelte er gemeinsam mit den anderen Teammitgliedern Ben (16), Clemens (17), Hannah (18), Henk (17) und Justus (17) „reAppled“, biologisch abbaubare Flaschendeckel aus Apfeltrester, einem Abfallprodukt der Saftherstellung. Mit dieser Idee überzeugte das Team die sechsköpfige Jury des Landesentscheids Hamburg von business@school, der Bildungsinitiative der internationalen Unternehmensberatung Boston Consulting Group (BCG).

Präsentation vor hochkarätiger Jury zum Abschluss des Projektjahres
Bereits zum 25. Mal sind in diesem Schuljahr mehr als 1.000 Schülerinnen und Schüler an rund 70 Schulen im Rahmen von business@school in die Welt der Wirtschaft eingetaucht. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer entdeckten in den zurückliegenden zehn Monaten ihren Gründergeist und haben beeindruckende Geschäftsideen entwickelt. Ihre Lehrkräfte sowie rund 400 Betreuerinnen und Betreuer von rund 20 namhaften Wirtschaftsunternehmen und von BCG unterstützten sie dabei. Die Juryvorsitzende Christina Mühlenbein, Managing Director und Partner bei BCG, gratulierte der Projektgemeinschaft zum Jubiläum: „business@school bedeutet eine steile Lernkurve für inzwischen mehr als 28.000 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus 25 Jahren Bildungsinitiative. Ich habe großen Respekt vor dem Teamgeist, dem Gründergeist und den heute vorgestellten Geschäftsplänen!“

Die besten Teams aus Hamburg präsentierten ihre Geschäftsideen beim Landesentscheid am Helene-Lange-Gymnasium und beantworteten anschließend die kritischen Fragen der Jury. Diese zeigte sich von der Innovation und dem Businessplan von reAppled begeistert: „Ihr habt ein tiefgründiges Verständnis hochkomplexer Produkt- und Prozessbereiche bewiesen“, begründete Jurymitglied Dr. Fabian Barthel, Gründer von Vytal, die Auszeichnung des Eppendorfer Gewinnerteams.

Die Jury bestand aus:

  • Dr. Fabian Barthel, Gründer, Vytal
  • Ulrike Bentlage, Inhaberin, MY CAREERMAP
  • Frederic Korupp, Geschäftsführer, SET selected electronic technologies GmbH
  • Christina Mühlenbein, Managing Director und Partner, BCG
  • Dr. Sabrina Zeplin, Interim Managing Director E-Commerce Germany, MediaMarktSaturn
  • Johannes Züll, Vorsitzender der Geschäftsführung, Studio Hamburg Gruppe

Hamburger Unternehmernachwuchs im Wettstreit
Am Landesentscheid in Hamburg nahmen insgesamt fünf Teams teil:

  • Jan Ole (17), Johann (17), Jule (16), Julius (18) und Luisa (16) vom Christianeum Hamburg stellten „Grow-In“ vor, ein eigens konzipiertes Abonnement von Kleiderboxen mit nachhaltiger Babykleidung.
  • Das Team des Gymnasiums Eppendorf, bestehend aus Ben (16), Clemens (17), Hannah (18), Henk (17), Justus (17) und Moritz (17)  zeigte, wie aus Apfeltrester Flaschendeckel hergestellt werden können. Das Produkt „reAppled“ ist biologisch abbaubar.
  • Annika (17), Eva (16) und Nele (17) vom Gymnasium Ohmoor präsentierten „Futuris“, einen Naturschwamm aus recyceltem Altpapier und nachhaltigen Kokosfasern.
  • Angehenden Schauspielerinnen und Schauspielern eine digitale Bühne zu bieten ist das Ziel von Amelie (17), Eliana (17), Florentine (17), Kaja, (17), Maja (16) und Villarni (18) vom Gymnasium Rissen. Dafür entwickelten sie „Next in Act“, eine YouTube-Talentshow.
  • Mit „unbeetable“, einem Protein-Cookie mit Insektenmehl, stellten Gioia (16), Henriette (17), Moritz (17) und Nicholas (17) vom Helene-Lange-Gymnasium / Gymnasium Kaiser-Friedrich-Ufer eine innovative und leckere Snack-Alternative vor.